Voici une entrée festive avec un savoureux légume de saison : l’endive, qui se marie fort bien avec la Saint-Jacques. Vous pouvez préparer la garniture d’endives à l’avance ainsi que la sauce, en les réchauffant doucement au moment du service. Il ne vous restera plus qu’à cuire les noix de Saint-Jacques, 1 à 2 minutes par face, au dernier moment.
Saint-Jacques aux endives
Pour 4 personnes
Ingrédients :
– 12 noix de Saint-Jacques
– 3 endives
– 230 g de beurre
– 25 cL de crème liquide
– 1 cuil. à café de sucre en poudre
– 2 échalotes
– 5 cuil. à soupe de vin blanc sec
– 3 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
– Persil ou cerfeuil
– Sel, poivre blanc
Préparation :
– Rincez les noix de Saint-Jacques sous l’eau fraîche et épongez-les sur du papier absorbant. Coupez-les en deux ou trois lamelles, selon leur épaisseur.
– Retirez les feuilles extérieures des endives et retirez le petit cône amer à leur base avec un couteau pointu. Rincez-les, séchez-les, coupez-les en deux puis en longues lanières dans le sens de la longueur.
– Faites chauffer 50 g de beurre dans une sauteuse avec le sucre, du sel et du poivre. Versez les endives, couvrez et faites cuire 15 minutes à petite ébullition, en remuant de temps en temps. Ajoutez la crème liquide et faites cuire encore 10 minutes à feu doux, sans couvrir pour que la sauce épaississe.
– Préparez la sauce : pelez et hachez finement les échalotes, mettez-les dans une casserole avec le vinaigre et le vin blanc. Salez et poivrez. Faites réduire à feu vif pour ne conserver que l’équivalent de 2 cuillères à soupe de liquide. Baissez alors le feu et incorporez 150 g de beurre en parcelles, tout en fouettant. Gardez la sauce au chaud dans un bain-marie, sans la faire bouillir.
– Faites dorer les noix de Saint-Jacques à la poêle avec 30 g de beurre, 1 à 2 minutes sur chaque face.
– Pour dresser, garnissez d’endives quatre assiettes chaudes, déposez les noix de Saint-Jacques et les coraux dessus. Nappez de sauce et décorez de pluches de persil ou de cerfeuil. Servez aussitôt.
Très belle entrée que les invités apprécieront surement.
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Merci, c’est l’entrée que je vais faire pour le réveillon. En plus c’est très simple à réaliser!
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